quarta-feira, outubro 14, 2009

CASA EUCALIPTUS

Fala pessoal, pra quem ainda não conhece meu último projeto aqui vai! abraço à todos!


Localizada em um terreno em declive acentuado, esta residência implanta-se paralelamente às curvas de nível, dentro de uma área de reserva florestal em Campos do Jordão, São Paulo, e possui 50m2.

A vista para o vale está voltada para face sul e é totalmente aproveitada por grandes paineis de vidro que dão acesso ao deck. Na face norte a visão da rua fica protegida, com janelas baixas que permitem apenas a entradada luz solar para que o calor seja armazenado durante o dia de forma passiva, evitando o super aquecimento dos ambientes sem comprometer a privacidade do casal.

Com a proposta de uma construção sustentável e ecologicamente correta, o projeto incorpora materiais e técnicas construtivas que minimizam ao máximo o impacto ambiental da obra. Foram usadas estratégias projetuais pertinentes, como o aproveitamento de energia solar passiva nas aberturas,isolamento térmico entre as paredes (lã de rocha reciclada) e placas solares para o aquecimento da água (com sistema de gás integrado como apoio).

Foram usadas tábuas de pínus de reflorestamento tratado em autoclave no revestimento externo e placas de OSB como revestimento interno, inclusive no banheiro (impermeabilizado com uma membrana acrílica "Elastflex"que aceita a aplicação de qualquer revestimento, no caso, pastilhas de vidro). Na estrutura, foram usados pilares de eucalipto tratado, vigas de jatobá e garapeira, além de assoalho e deck de muiracatiara, provenientes de áreas de manejo sustentável. A cobertura é composta por telhas Onduline, com excelentes qualidades térmicas para região.

Estrutura:
Para o contraventamento estrutural foram utilizados cabos de aço 3/8" verticamente (face sul e face norte) e horizontalmente (logo abaixo do vigamento do piso, dando ao mesmo tempo segurança e flexibilidade para esta estrutura simples e leve.





As vigas principais da cobertura usam o sistema conhecido como “vagão” para conseguir vencer o vão de aproximadamente 7m sem a necessidade de um pilar central, deixando o espaço livre e garantindo que as vigas não sofram deformações.



 O sistema permite inclusive uma regulagem sempre que necessário, já que o tensionamento é feito por cabos de aço 5/16' com esticadores nas extremidades.





A inclinação dos pilares, que promove a sensação de amplitude no espaço interno, é possível devido aos conectores metálicos que os ligam às sapatas, isolando assim os pilares da umidade proveniente do solo.



95% da sobra de material foi utilizada, permitindo a composição da parede da cozinha (pedaços de cedrinho restantes do madeiramento da cobertura), bancada da cozinha e armário (antiga placa indicativa da fazenda onde se localiza a casa e restos de deck), bancada do banheiro (estruturados com sobra de caibros dos montantes das paredes) e acabamentos de pínus (sobra do revestimento externo) para o reservatório de água quente e fechamento da hidromassagem.



Concebida para um casal, sua planta se organiza de forma simples, em apenas um pavimento, onde o banheiro divide o dormitório do casal da sala de estar, que está integrada com a cozinha.





Equipe construção: Luciano Silva dos Santos, Everton Sobral, Osmar Aparecido, Andre Eisenlohr.
Colaboradores: Arq. Cyssa Martins, Eng. João Carlos R. Neto, Renan Lima, Mac III, Rancho Sto. Antonio.

4 comentários:

aninhabeall disse...

André, parabéns querido!! Que casa charmosa! Sabes que sou super adepta da sustentabilidade, né, e fiquei maravilhada com as técnicas... painel solar, reaproveitamento das sobras, madeiras de área de manejo sustentável! Parabéns mesmo, saiba que estou torcendo por você! bjs

Aninha

Carmella disse...

É Bi Menino!!!!

Sofia disse...

Oi André, sou prima da Teresa e vi seu link no orkut dela...
Parabéns pelo projeto! Sou ecóloga e achei bárbara a concepção ecológica e sustentável da casa. Legal mesmo :)
Abraço, Sofia Mascaro.

SoulSoundDuo disse...

Nossa Andre!
Vc cada dia me surpreende!
Que casa maravilhosa!
Vc precisa vir para cah.Seus projetos tem tudo a ver com OZ.
Um super beijo,